На главную Написать письмоПлан мероприятийНовостиНа главную
На главную Россия, 660041, г.Красноярск, ул. Курчатова, 1 «А», оф. 73-74.
Телефон/факс: +7(391)246-35-45 e-mail : krassag@mail.ru, gostepriimstvo@gmail.com, vk.com/krassag, skype: krassag


Государственная грантовая программа Социальное партнёрство во имя развития Гражданское общество Красноярского края
Бизнес портал(B2BIS). Решения на каждый день
Яндекс.Метрика

О проекте

Енисейская кухня – это часть выражения народной самоидентичности. Гастрономические традиции не статичный объект. Каждый временной период с характерными ему изменениями социальной, культурной, политической и иной общественной ситуации, отражается на пищевых приоритетах общества. 

Енисейская кухня родилась из смешения и взаимодействия культур многих народов, которые живут здесь, и тех, кто несколько столетий ехал осваивать наш суровый край. Приготовление пищи рассматривалось как необходимый элемент выживания, а не искусство. Это наследие, которое необходимо бережно собрать, описать, сделать его достоянием населения, а часть уникальных рецептов и гастрономических блюд должны стать визитной карточкой Красноярского края. 

Суть проекта:

- поиск уникальных рецептов и изучение гастрономического наследия наших предков
- создание Реестра и издание Книги рецептов енисейской кухни
- включение в меню блюд енисейской кухни в ресторанах и создание «гастрономических точек» для туристов и гостей края
- подготовка брендовых продуктов, которые станут «визитными карточками» и «вкусными» сувенирами Красноярского края
- популяризация енисейской кулинарии как неотъемлемой части красноярской идентичности во всех форматах

Цель и задачи проекта

Цель:
Сохранение и популяризация гастрономических традиций народов Красноярского края.

Задачи:

  1. Информировать о проекте и мероприятиях целевую аудиторию;
  2. Организовать и провести комплекс мероприятий под эгидой Фестиваля «Традиции енисейской кухни» (далее «Фестиваль»)
  3. Организовать участие в массовых городских праздниках, в том числе фольклорных (Семейные пикники в музее-усадьбе Г.В. Юдина, Праздник Покрова, Праздник праздников Пасха, День защиты детей и пр.);
  4. Сформировать региональное меню с учетом традиций енисейской кухни, адаптированных технологий приготовления и технологий здорового питания, с презентацией этого меню предприятиям общественного питания с привлечением СМИ;
  5. Разработать на основе собранных рецептур предложения для включения в Реестр блюд енисейской кухни.

Ключевые мероприятия проекта

  1. 1. Организация специализированных площадок в рамках массовых мероприятий:
    1. 1.1 Сибирский форум гостеприимства: 
      • Конкурс «Семейный рецепт». Конкурс подразумевает участие жителей Красноярска и презентацию фамильных рецептов, используемых в семьях несколькими поколениями. Экспертной комиссией будут выбираться редкие и уникальные рецепты по разным номинациям по изготовлению блюд по оригинальным старинным рецептам. Конкурс состоится в рамках «Пищевого форума. Сибирский форум гостеприимства 2017» в МВДЦ «Сибирь». 
      • Краевой конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар» среди учащихся  среднего профессионального образования города Красноярска и края. 
      • Региональный отборочный Чемпионат по кулинарии и сервису среди специалистов индустрии питания (Тема: Традиции Енисейской кухни» основные ресторанные блюда из енисейской рыбы, мяса, овощей и дикоросов).
      • Мастер-классы с дегустациями. Проведение мастер-классов по приготовлению блюд по старорусским рецептам с использованием только региональных местных продуктов.
    1. 1.2 Организация мастер-классов в рамках Фестиваля «Мир Сибири».
    1. 1.3 Организация площадки Традиции Енисейской кухни в рамках фестиваля народной культуры «Сибирская масленица» загородный клуб «Бузим» село Сухобузимское.
  1. 2. Экскурсии «Сибирское гостеприимство» в Литературном музее им. В.П. Астафьева. Группа экскурсантов посещает экскурсию в Литературном музее им. В.П. Астафьева.
  1. 3. Участие в мероприятиях на площадках Красноярского краевого краеведческого  музея: площадки фестиваля «ТРАДИЦИИ ЕНИСЕЙСКОЙ КУХНИ» в рамках Дня защиты детей и открытия летнего сезона в Музее-усадьбе Ю.В.Юдина, музейное занятие Праздник праздников Пасхи, ознакомление с приготовлением блюд Енисейской  кухни широкой аудитории  в рамках мероприятий День защиты детей, Праздник Покрова, День Сибири в усадьбе Г.В. Юдина, специализированных экскурсий «Сибирское гостеприимство» в Литературном музее им. В.П. Астафьева
  1. 4. Курс расширенных презентаций «Традиции Сибирской и Енисейской кухни» с использованием материалов и промо грантовой программы,   в рамках задачи развития гастрономического туризма и воссоздания брендовых продуктов районов края (Шушенское, Курагино, Шарыпово, Енисейск). Организация мастер-классов для работников общественного питания, туристических компаний с целью идентификации блюд региональной кухни и дальнейшего выявления брендов районов.
  1. 5. Проведение акций по сбору рецептов
О проекте Команда проекта Мероприятия


КНИГА ТРАДИЦИИ ЕНИСЕЙСКОЙ КУХНИ (*.pdf)

РЕЕСТР БЛЮД ЕНИСЕЙСКОЙ КУХНИ (*.pdf)

СПИСОК РЕЦЕПТОВ (*.pdf)
CopyRight ©
«Красноярская ярмарка»
www.krasfair.ru
krasfair@krasfair.ru
Главная | Новости | Организация | Партнеры | Общее положение
Члены ассоциации